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味商ひな

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秋田の比内地鶏、こだわりきりたんぽ鍋の専門店『秋田味商』がお届けする【食】ブログ!
ホームページでは、美味しい商品を直接購入することもできますよ!
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ラーメン
こんにちわ!店長工藤っす!


1月も最終日となりました!年が明けて早くも1ヶ月

時間はアッというまに過ぎていきますね~。みなさん今年の目標に向け動いていますか

ワタシはバリバリ動いています


さてさて!今日は大好きなラーメンのお話を


みなさんは、どんなラーメンが好きでしょう?

ラーメンほど決まった形のない料理も珍しいと私は常々思っています。


味は醤油、塩、味噌

麺は細麺から太麺、ストレートからちぢれ麺

ダシだって魚介、野菜、鶏、豚、牛などなど

組み合わせは無限で、具材だって色々ありますね


人に「美味しい店教えて!」と聞かれて困る料理のナンバー1です。笑

だってラーメンの場合は、「美味しい」というより「好み」だと思うので





まぁ、そんなワタクシの好み、好きなラーメンは、秋田市内だとココですかね~



石橋屋さんです


石橋や



あ~食いたい!笑

いつも塩か醤油を頼みます


はじめは普通に食べて、後半に真ん中にある辛味噌を溶かして「塩→辛みそラーメン」に変化させ2つの味を楽しみます

麺もツルツルシコシコでレベル高いッス


ワタシは個人的にスープは鶏と豚のダシで表面に油がシッカリ浮いていて、その中にも魚介の風味がある「コッテリだけどスッキリ系」のダシが好きなんですね
で、最後まで熱々のスープ★

具が載りすぎて、スープがぬるくなるのは嫌いなので、トッピングもあまりしません。


ということで、出張であちこち行って食べまくってますが、荻窪ラーメンの春木屋さんとか超ツボでした!


春木屋


あと、店名忘れましたが、コレも荻窪のラーメン屋さんだったなぁ


品川


でも、これ系のラーメンばかり食べてるかっていうとそうでもなく、その日の気分で食べたいラーメンも変わりますね!


横浜の豚骨コッテリ太麺の「家系」も大好きだし、

喜多方ラーメンも好きですね!

あと、長崎ちゃんぽん大好きです


会社と工場の間に秋田では珍しい長崎ちゃんぽんの専門店があるんですが、お気に入りで良く行きます


ちゃんぽん


ちゃんぽんは、野菜と肉、魚介のダシの調和がバツグンで、パスタみたいな麺も大好きですパスタみたいな麺っていう表現もどうかと思いますが。笑


っていうか・・・・・・・



最高にラーメン食いたくなってきた夜ラーメン食いにいこっと!笑


美味しいラーメンの話をしましたが、逆にこんなラーメンいやだ!っていうブッちぎりの一位は・・・










ぬるいラーメン


一口目って必ずスープからいきますが、それがぬるかった瞬間・・・・




「ちくしょー二度と来ねーぞ!」と心で叫びます。笑

味うんぬんより、まずはきちんと熱い物を出してもらいたいもんです。。。。。


さて!そんなワタシも太鼓判の当店の「比内地鶏 鶏中華そば!

味商



ワタシの写真の撮り方がヘタで美味しいそうに見えないかもしれませんが。。。。


ものすごく売れてます

たいした宣伝もしてませんが(笑)発売3ヶ月弱で4000食突破です


まずは一度評判の味をお試しください!


比内地鶏ときりたんぽのお店

↓ ↓ ↓


比内地鶏 鶏中華そばはコチラから

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食べ物のお話♪ | 15:44:37 | Trackback(0) | Comments(0)
鶏専門店
こんにちわ店長工藤です!

先日のモツカレーうどんなかなかヤルな!といった食べ方でした

今度ワタシもやってみます☆


さてさて、先週は仕事で東京方面に行ってきました


仕事も終わり、とある目的のお店へ向かいました。

「鶏料理の美味しい店あるんだよ!」という話を以前から聞いていて、こりゃ東京行ったら行きたいと思ってました。


場所は日本橋。暗くなった小道にある老舗の料理屋さんがなんだか風情があっていいですね~


fuzei


日本橋は、老舗の飲食店が結構多くて田舎モンのワタシは見てるだけで、テンション上がってきました!笑


そして行ったお店は鶏料理専門の江戸路さん


なんと、東京シャモの親子丼で超人気の「玉ひで」さんの姉妹店らしいですね

これは間違いないなという感じで。


鶏専門店ってことで、串を中心にした品揃え。

とりあえず串を数種類いただきました

まずは、ハツ




hatu



次はモモ



momomune



うまそうでしょ~

そしてレバー



reba




もう一丁!つくね!



tukune



食べた感想は、とにかく焼き加減が抜群なのと鶏自体がウマイ


鶏は新鮮なモノを使ってるのがよくわかりました

さすがに評判の高いお店だな~と納得してきました。


そして、ササミのたたきを一工夫した、とりわさ


toriwasa


これがまた、日本酒に良く合うことウマイ!

他にもいろいろいただきましたが、全部美味しかったですね!

美味しいお店に行くと、ホント食べ方というか料理のイイ勉強になりますね


いつも思うのは、美味しいものを作るには、美味しいものの味を知ることから!だと思います。

これから出張も多いので、また各地の美味しい鶏屋さんを調べて行ってきます


ウチの自慢の比内地鶏もドンドン日本各地のお店に使ってもらいたい

そんな目標を持ちつつ日本橋をあとにしたワタクシでした


ごちそーさまでした


美味しい比内地鶏売ってます

↓↓↓

比内地鶏なら味商で

食べ物のお話♪ | 01:03:00 | Trackback(0) | Comments(0)
先日の「煮込んでみました」を見て
先日の工藤店長が紹介していたモツ煮込みを見て僕もだまってはいられなくなりました。
僕はモツが好きで味商の商品の中でも比内地鶏モツカレーが一番好きなんです。
あっご挨拶がおくれました
はじめまして副店長のトガシです。
常日頃からここの店長の座を狙っている野心家です
どうぞよろしくお願いします
という事で僕がよく作る比内地鶏モツカレーを使った料理をご紹介します。
その名も 「鍋焼比内地鶏モツカレー煮込みうどん」


準備する物、比内地鶏モツカレー、市販の鍋焼うどんつゆ付、お好みの具材

モツカレー




まず鍋につゆをいれ沸騰させます。

鍋1


沸騰したら火を止め、うどん入れ、上からモツカレーをかける。
モツカレーは先に温めておきましょう。

鍋3


好きな具材を入れる。
この時は粉チーズをふりかけ、ネギをドバっと、卵わり

鍋4


ふた閉めて3分ほど煮込みます

鍋5


3分後

鍋6


仕上げに青のりふりかけ、福神漬け盛りつけ、完成で~す

鍋8


いただきマンモス
どうですか~これ~
レバー、ねぎ、うどん、とろとろたまごにくぐらせ
アッツアツをズルすすり

鍋9


キンカンをとろとろたまごにくぐらせ、どうですか~これ~タマゴたまごですよ~
ふッぅふぅとズルすすり

鍋10


茶碗にワンバウンドさせて、ズルすすり、米をパクつき、ルービーをグビつき
ぅん~んまい

という事で米とビールがススム君なお話しでした







いただきマンモス(副店長日記) | 09:05:20 | Trackback(0) | Comments(0)
煮込んでみました
レバー


いきなりモツの写真でスタートです!笑

モツ系が苦手な方ゴメンナサイ



店長工藤の食べ物日記今回は、比内地鶏のモツを使って料理してみました


まずは、写真のレバーとハツを切って


次にコチラ!


キンカン


キンカンですね!

秋田の人には馴染みのあるキンカン。以外と知らない人も多いんでしょうか!?

これは、卵になる前の黄身の部分といえばよいでしょうか

食感、味ともに黄身とほぼ同じ感じですね!

煮物、鍋物にすると旨いすよね


さて!ここからは、鶏のモツ煮なんて作ったことのないワタシの直感で進めたいと思います。笑


まずは、これらを水でよく洗います。
(豚レバーとかは、お酒で洗うって聞いたことあるような、ないような。。。。)


そして、レシピも相変わらず直感です



少量の油でサっと炒めてから、水、お酒、しょうが、みりん、砂糖、塩を入れてクツクツと

近くに麺ツユが余ってたので、醤油じゃなく麺ツユを投入。笑


まぁ、ワタシの経験上煮物系を作る時は「醤油、しょうが、みりん、お酒、砂糖」の組み合わせは、間違いなくイイ味に仕上がりますね。

あとは、ちょこちょこと調味料も加えつつ。


どうだ

うまそうでしょ

煮る


そして煮る事、小一時間。。。。。。


完成しました


比内地鶏のモツ煮です


モツ煮1


旨そうじゃないすか!?

モツ煮2


では、いただきま~す


・・・・・うん


俺天才かも

美味しい☆比内地鶏のモツって臭みも全然なくて、それでいて鳥の味がなんていうんでしょう。

味が濃い!?っていうんでしょうか


ホント我ながら、美味しくできました


でも、この日は少し食べて終了。

煮物って、一度冷ましたほうが、味も落ち着くし染み込んで旨いんですよね

カレーにしても鍋物にしても、出来立てより一度冷ましたほうが絶対旨くなると思います


しかし、翌日仕事を終え帰ってくると、そこにモツ煮の姿はありませんでした。。。。


嫁に聞くと


「お昼に友達来たから、出したら美味しいって食べてったよ」


・・・・・・・・・どうやら一晩寝かさず、すぐ食べたほうが良いみたいです


さて!当店では比内地鶏の「キンカン・卵官」と「レバー、ハツ」の業務用も扱っております!
(まだUPしていないので早めにUPします)


そして、業務用2kgでは多い!という皆さんのために200gの小パックも今後販売していきますので、もう少々お待ちくださいね


モツパック


モツ200g


比内地鶏、きりたんぽのことなら味商へどうぞ

HPに載っていない商品や規格でも、比内地鶏のことならお気軽にお問合せくださいね☆


比内地鶏のことなら味商へ

食べ物のお話♪ | 23:47:30 | Trackback(0) | Comments(0)
寒さに負けず
秋田は寒波到来中


寒い~


そりゃ、この寒さじゃ車の下にツララもできちゃうってもんですよ


冬 車


風邪もだいぶ治ってきた工藤です

しかし、具合悪い時に限って、集まりや飲み会が多いのは何故!?

まぁ飲んでると絶好調になっていきますがね


さてさて!

寒さ厳しい今日この頃ですが、当店の工場はHOTな状況になっております☆

冨樫 きりたんぽ


ご注文いただいた、きりたんぽ鍋の多さにウチの営業の彼も思わずニヤリ
という訳で笑ってるわけではないんですが。笑


おかげさまで、沢山のご注文をいただいております☆

この日は、ナント2400セットものきりたんぽ鍋を作りました


1セット4人前なので計算すると・・・・・・・・・・


9600人分


なんともすごい数ですね。今日も2300セット位作っちゃいました


あまり大きな声でいえませんが、実はウチはきりたんぽ鍋セットの出荷数が秋田で一番かもしれません。

かも!ですよ。笑。


秋田で一番っていったら日本一・・・・・・


いやいや、あくまでも「かも」なのでね


しかし、なんでそんなに注文が!?と思われるかもしれません。


なぜか?理由は簡単です!



美味しいから



まぁ、そんなこんなで工場内は、きりたんぽやら比内地鶏の箱でいっぱいになっていました。


きりたんぽ ダンボール


比内地鶏スープにお肉、つみれにきりたんぽ
そして秋田では人気の「だまこ」まで入ってるセットですね


きりたんぽ 箱


まだまだ寒い季節が続きます。


温かい本場のきりたんぽ鍋でも囲んで鍋パーティーイイですね

お取り寄せして、美味しいきりたんぽ食べちゃいましょう♪


肉


あ~☆きりたんぽ食べたくなってきた


せひ、当店自慢のきりたんぽ鍋見てやってください

↓↓↓↓


美味しいきりたんぽをお取り寄せ

食べ物のお話♪ | 23:43:02 | Trackback(0) | Comments(0)
仙台へ
風邪をひいた工藤です


回りでも風邪引きが多く、そのうちひくだろうな~と思ってましたが、予定通りの結果となりました

皆さんは大丈夫ですか!?


さて!先週は仕事で仙台に行ってきました

前夜は、知り合いの方と飲みに行き、いろいろ語ってきました

いつも、為になる話しを聞けるので、この人と飲むのは楽しみな時間です


仙台ということで、やはり食いしん坊のワタクシ、行く前から頭の中は


牛タンくいて~


カキ食いて~


って感じで☆

もちろん食べてきましたよ♪


まずは生ガキ!


殻カキ


いただきま~す

かき



うまい!!!


そして、オススメメニューにあった水だこ刺しも頂きました♪

水だこ


プリプリです

水だこは秋田も旨いですよね~


そして、仙台名物といえばやはりコレ!


牛タン2



牛タン



あ~!幸せです。笑

牛タンは、お昼ゴハンにいただきましたが、ワタシは個人的に利久さんが好きで、いつも利久さんの牛タン定食を食べにいってます!


牛タン1



ホント、仙台の牛タンは旨い!

秋田の比内地鶏も旨い!(あまりココでは関係ありませんが。笑)

お昼から2000円以上使いましたが、値段分の価値はありますね♪


さて、そんな食ってばっかりのように思われがちなのですが(食ってばっかり)、
仙台に行くと、食品会社の人間として、色々な商品を見てヒントをいただいております。


東北最大の都市、仙台。

名物も沢山あり、名物1つにしても多くのメーカーさんがあります。

そんな環境の中、各メーカーさんはアイディアを絞り、パッケージ、内容、味付けなど創意工夫の元、商品作りをされています。


色んな商品を見ては、当店でも活かせるもの、参考になるものが沢山あるんです。


良いものを皆様にお届けできるよう、ワタクシも日々食べてるだけではなく、それ以上に頭も使っていたわけです。笑


おかげさまで、新商品のアイディアをもらって帰ってきました



次回仙台に来る時は、休日に行って仙台に2箇所あるアウトレットモール巡りしたいですね~




あ!ウチでも牛タンのカレー売ってますよ!笑


↓ ↓ ↓
こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

比内地鶏カレー 牛タンカレー売っています!

食べ物のお話♪ | 14:15:55 | Trackback(0) | Comments(0)
手羽先 第二弾!
さて!正月太りした店長 工藤です


お正月って食べたり飲んだりする機会が多くて、太りやすい危険な時期ですね見事に飲み食いしてました。笑


さて、以前書いた「手羽先」日記。


続きです。第二弾!!!


ということでお正月休み中に作ってみました



この日の味付けはコレを使います




スープ1



味商の比内地鶏コンソメスープ



実はコレ、ウチのtop3に入る人気商品
小さいクセしてイイ仕事、いや!イイ味だしますよ

お湯で薄めるだけで、おいしいコンソメスープになるんですが、一手間かけてやると、その美味しさが数倍活かされるんですよ



まずは、コンソメスープにお酒などを加えた特製ダレを作り、一晩手羽先を漬けました。




漬け込み




そして、味が染みこんだところで、先をカット。



切る




先の部分(手羽先)は、身が少ないので切り落とします。

その方が、身のついている部分(手羽中)が、食べやすくなります


そして、前回同様、手羽先はスープ作りのダシに使います




スープ3




相変わらず、イイ油出てきますね~

比内地鶏の脂は、旨みがあるんですが、しつこくない。スッキリとした脂なんです
だから、きりたんぽ鍋のダシとしても重宝されているんです





さてさて、ダシを取っている間に、手羽も焼き上がりました




焼き1




すばらしい


この見事な焼き色


もう一丁



焼き2



単語3ツで、この味を表現するとすれば・・・・・・・・



カリッ






ジュワ~





ハグハグっ
(骨にカブリついてる音です。笑)


まぁ、写真からも十分美味しいさが伝わると思います☆


そして、スープのほうは!


舞茸とネギが冷蔵庫に余ってたので、投入!


スープ4



そして、コンソメスープとブラックペッパーを加えて完成




スープ完成


あ~!すげぇ簡単!笑


そして、トースト焼いて、手羽を骨から外して準備完了!


食事



余ってる水菜を一緒にトーストに



食事2





そして、はさんでガブッ!といきました


食事3




ウム

ウマイぞ


ということで、手羽先三昧な工藤家の食卓でした


手羽先は、安いし、あると便利な食材ですね!

飲食店の方もアイディア次第で、十分に人気メニューになるので是非オススメ



さぁ!比内地鶏の手羽先を買いにレッツgo


↓ ↓ ↓

比内地鶏の手羽先が買える店 味商





味商の比内地鶏を見る









食べ物のお話♪ | 10:25:14 | Trackback(0) | Comments(0)
秋田内陸縦貫鉄道~熊鍋との出会い
あけましておめでとうございます

年末からの歯痛が日に日にツライくなってきている新林です

今年の目標は歯医者に行く

・・・行きたい

・・・行けるかな

そんな私ですが今年もよろしくお願いします


さてさて今年の元旦は実家のある阿仁で過ごしました。

私の実家は商売をしているので休みがほとんどなく、唯一元旦だけは休業日です。

そこで、ここぞとばかりに打当温泉マタギの湯へ家族揃って出かけてきました。


交通手段はもちろんコチラ↓
内陸線
白銀の世界に突如現れた青いヤツ

秋田内陸縦貫鉄道

最近利用客が少なく存続の危機を迫られています。

高校時代3年間通学でお世話になった内陸線・・・

無くならないでほしいものです


列車の窓の外は雪化粧
景色2

まだまだ続くよ雪景色
景色1

そして到着!
玄関

さっそく温泉へ・・・
温泉1
内風呂も良かったですが、露天風呂はサイコーでしたね

冷え切った体はポカポカに温まりました。

そしてお待ちかねの食事ターイム
熊鍋1
本日のメニューは・・・

マダギの里自慢の熊鍋定食

もちろんビール付

昼間からビールは最高の贅沢ですね

熊鍋2
メインの熊鍋は味噌ベースでちょっと味が濃い目でしたが美味しかったですよ

熊肉です
熊鍋UP
近くにある道の駅では1000円/gもするとても高価な熊肉

クセのある味と聞いてましたが実際に食べてみたらそんなに違和感なく美味しくいただきました



マタギの湯とは関係ないけどスープが美味しいきりたんぽ鍋セット売ってます

秋田味商オンラインショップ







食べ物のお話♪ | 13:16:37 | Trackback(0) | Comments(0)
手羽先を食べる
新年明けましておめでとうございます


店長の工藤です!

まだ当店はお休み中ですが、一足先に新年のご挨拶をしにきました


私事ながら今年の目標をココで1つ


「見てる人がゴクっとツバを飲み込むような、美味しそうなBLOGを書くこと!」です。笑


とりあえず、基本はワタシが食べたものをUPする訳ですが


そんなBLOGですが、何卒今年もお付き合いいただければ幸いです


さて!お正月休みはゆっくりと料理する時間もあり、まずは比内地鶏 手羽先を食いたい!ってことで焼きましたよ~☆


手羽グリル



この日は、定番の塩コショウではなく、カレー粉もまぶしてみました!

名づけて!


比内地鶏の手羽先 スパイシーカレー焼きって感じでしょうか!



どうですかこの表面!



手羽焼きUP



旨そう~♪

これまた、絶対旨いはず!


熱々のところを、骨を外して中を見ると・・・・・



手羽ほぐし



あ~!!!もう我慢できないのでガブリといきました!!!!


これまたホントに・・・・・・・


うまい


もしかしたら、鶏の部位の中で手羽が一番好きかも!?


身の締り具合


カリカリの皮


ジューシーな肉質



完璧です!さすが比内地鶏!ですね!

アっという間に子供と6本食いましたね!


そしてそして、予め切り落とした先の部分

手羽先カット


食べる所少ないんで捨て・・・・・・ません!!!!

捨ててはいけませんよ!



これがまたイイだし出るんですよね


この日は味噌汁に投入!


味噌汁手羽


お湯が沸いたトコロに手羽先を入れ30分ほど煮てから野菜類を加え、ワンポイント隠し味で「お酒とニンニク極少量」を入れました。



そしてらこれまた・・・・・・・・・


うますぎる


味噌汁


表面にキラキラ浮かぶ脂が最高!

もうその辺の店に負けませんよ!

俺、店だしちゃいましょうか!笑

まぁ本気か冗談かわからない微妙な冗談はおいておいて。笑


比内地鶏の手羽先!使い方次第で抜群に美味しくいただけます!


比内地鶏の手羽先はコチラから

↓ ↓ ↓


こだわりの比内地鶏ときりたんぽのお店 秋田味商


比内地鶏の手羽先売ってます

食べ物のお話♪ | 01:16:06 | Trackback(0) | Comments(2)

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