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味商ひな

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秋田の比内地鶏、こだわりきりたんぽ鍋の専門店『秋田味商』がお届けする【食】ブログ!
ホームページでは、美味しい商品を直接購入することもできますよ!
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アスリートめし
先日、総合格闘技の試合を観戦してきました。
どうも店長のトガ・・・あっまだ副店長だった
どうもトガシですエヘ
やっぱり格闘技はナマで見るにかぎる
応援していた選手は見事勝利
格闘技を見る度、毎回「今からでも遅くない格闘家になろう」と意気込みます
試合後、選手に会えるという事で控室へ
かなり緊張しましたあこがれの選手が目の前に
とりあえずご挨拶とお土産に比内地鶏鶏中華そば
喜んでいただけて光栄でした
しお

控室に「選手・スタッフ用弁当」と書かれた箱を発見興味津々でちょっと拝見弁当
弁当箱じゃなくビックリ箱でした値段もビックリでした
これがアスリートめしか
50gのご飯、肉の入ってないロールキャベツ、8cmの鮭
僕なら10秒で飲み込めます
減量が何よりツラいそうです

格闘選手は大変だなぁと、昨晩の食事を思いだし
オレもこんなの食ってる場合じゃないなと
ハンバーガ
余談ですが、田舎者でしてハンバーガーはチェーン店のしか食べたことがなくジャンクフードという概念しかありませんでしたがこれはもう料理という感じでした
だって、となりの女の子がフォークとナイフで食べてたんだもん

どうやって格闘家になろうかな~ 鍛えなきゃな~ 炭水化物どうしようかな~
あ~でもない こ~でもない なんて考えたりなんかしてた数時間後の新幹線で
海鮮
デパ地下で購入「海鮮ミルフィーユ丼」
まず名前が100点だったので
マグロ、イクラ、ウニ、エビ、キス、サンマこんなに入ってなんと1,000
ウマし

という僕は意思が弱いなというお話でした

ってまだ終わりません

今日、お土産に持っていった比内地鶏中華そば
「すごくおいしかった、みんなに食べさせたいから送ってくれ」
とご注文のお電話をいただきました
ありがとうございます


そんな強い格闘家も唸る

比内地鶏鶏中華そばはこちらから
















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いただきマンモス(副店長日記) | 22:38:49 | Trackback(0) | Comments(0)
肴は
酒の肴といえばやはりコレ



おでん1



肴はあぶった~♪イカでいい~



しみじみ飲めば~しみじみと~♪・・・・・・・・この辺でやめますか。笑


スルメをあぶってる店長 工藤です



ということで、先日の休みの日。突然に・・・・・・・・





超おでん食いた~い


という衝動にかられ、近所のスーパーに買出しに行き、作り始めたわけです。笑


あぶったイカは、昆布を入れた水にポイッ(ポイって捨ててるみたいだな。。。)


おでん2


そうです!イカも肴ではなくダシを取るために、軽くあぶってました

ホントはホタテの乾燥貝柱も使いたかったけど、高いのでパス




あぶったイカは、いいダシでますよ~☆しかも、私の場合、そのまま煮て食べます。このイカがまた旨いんすよ!ほんと



さて、具も準備し、順番に煮ていきました


ちなみに私の好きな具。こんな感じ。

おでん3



ちくわ


油揚げ


さつまあげ


こんなところかな


絶大な人気の大根は、私の中では5位くらいっす。笑


さてさて、ダシもしっかりとったので薄口醤油と酒、みりん、砂糖、塩で味付けして、あとはグツグツと♪




おでん4



そして出来上がり~


おでん5



相変わらず、盛りつけセンスのなさを露呈する私ですが、味はイイ


おでん作り、おいしゅうございました



まだまだ、寒い秋田の冬


皆さんの御住まいの地域も、まだまだ風が冷たい日が多いと思います。


寒い夜は、お鍋いいですよね~


ということで、


おでんもいいけど、きりたんぽ鍋もね♪ ←思いっきりどこかで聞いたようなフレーズ。笑


美味しいきりたんぽ鍋お取り寄せしませんか~


                 ↓ ↓ ↓


きりたんぽ鍋と比内地鶏の専門店 味商

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

料理&レシピ | 18:56:32 | Trackback(0) | Comments(0)
大人気 鶏中華そば!!
休日なんで自宅でゆっくりしてる店長 工藤ですこんにちわ


今日のお昼はこれ食べよ~ってことで、私も大好きな当店大HIT商品♪


比内地鶏 鶏中華そば 塩味を作りました♪



中華そばイメージ1


う~ん相変わらずイイ味だしてますな~、彼は!(男?笑)


さっぱりとした塩スープながらも、比内地鶏ガラスープをベースにしてるので旨みが深いんですね~☆

表面にはキラキラした油もあり、適度なコッテリ感がありつつ、スッキリしてるこの辺が人気の秘密なんでしょうね



中華そば イメージ2


いただきま~す♪(わかりますか?表面のキラキラ感?)


隣でウチの子供がすごい勢いで食ってます


さてさて!そんな比内地鶏 鶏中華そばシリーズ(塩味・醤油味)。


おかげさまでナント


発売3ヶ月で10000食突破


ありがとうござます感謝感激です~


一度食べた方からの再注文がすごいんですよ!ホント♪
嬉しい限りです




そんな感謝の気持ちと、もっと多くの人に味わっていただきたい
ということで、ただいま特別企画として


送料無料キャンペーンやってます


限定で300セットです!


今日、私も食べた【大人気の塩味】

こちらをたっぷり6食!特製手提げ袋にお入れして、送料無料の1764円(税込み)です


中華そば中身


全体



手提げ袋に入ってこんな感じです☆

手提げ


送料無料ってことは、通常より630円お得


そこのラーメン好きなアナタ

気になるな~って思ってるアナタ

この機会に是非お試しを!300セット限定ですからね


ちなみに、今までお土産とかで比内地鶏ラーメンを買って食べてみて「普通だな~」とか「しょせんお土産品だな~」なんて思ってたアナタ

当店の「比内地鶏 鶏中華そば」をまずは食べてみてください☆


詳細は、当店のHPでご覧になってくださいね

インターネット限定・数量限定の特別企画です




比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 味商

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

商品のお話 | 13:51:41 | Trackback(0) | Comments(0)
秋田のお好み焼き
秋田もすっかり真冬に戻った感がある、ここ数日


冬は嫌ではないけど、雪はあまり好きじゃない店長の工藤です




さて!これはなんでしょう!?



皮をむいた長いも。はい、そのまんまの答えです



山いも


昨夜、ワタシが参加している会合があり、2月は私が企画担当する順番でした。

その例会の中身はワタシが企画してイイってことで、「みんなでお好み焼き作ろうぜ~」ということになりました。


ただ作ってもおもしろくないので、「秋田のお好み焼き選手権」と名づけ総勢35名!5チームに分かれ競っていただきました


各チームとも予算内で「いかに秋田らしいお好み焼きを作るか?」というアイディアを練り、当日を迎えました



予想通り、全チームが「秋田の食材」を使うことで「秋田らしさ」を出してきました!



そして我がチーム(ワタシの独断です。笑)は


☆田沢湖の虹の豚(この豚最高ウマイんす!)

☆ひきわり納豆(秋田が発祥とされる納豆)

☆秋田産 長いも(細かく切ってサクサクネバネバ感を)

☆とろけるチーズ(これはワタシが好きだから。それだけ)


以上を入れて焼いてみました


で、出来上がりはこんな感じ~



お好み焼き1



ん~おいしそう☆



中を割ると~



お好み焼き2



チーズがトロ~り納豆入りでトロ~リ長いもがサクサク~



そして、虹の豚も最高



こりゃウマイ!!!



と、思ったら・・・・・・・・・・・・・







ん~なんだかハッキリしない味だねなんてご意見も。。。



たしかに納豆&チーズ&長いもで、まったりしていましたが。笑


「美味しい!」って人と「いまいちかな」って人に分かれてました残念。。



でもワタシ的には




最高ウマかったです笑。



まぁそんな好き嫌いのある味のせいか、結果は3位


ちなみに一位は、秋田産の生がきやオリジナルソースなどを使ったチームの優勝でした!

これは納得の美味しさでしたね~


笑い声のたえない楽しい雰囲気の中、秋田のお好み焼き選手権は幕を閉じました。


余談を1つ。


お好み焼きの審査は5人の審査員が20点の持ち点で審査し、合計100点満点で競いましたが、ある一品が満点を獲得しました。




それは・・・・・・・・・・・・












主役のお好み焼きとは別に、私がパパっと作って用意した



比内地鶏とキノコいっぱいの鍋



審査用紙の端に2人の審査員の方が小さく「工藤の作った鍋満点!」と書いてました。


ある意味、これが一番嬉しかったです。笑



だって比内地鶏まるごと1羽使って、ウチのスープで作ったんですからね

これは旨いでしょ


一羽









続きを読む >>
料理&レシピ | 17:23:46 | Trackback(0) | Comments(0)
お取り寄せ~
今日は雨


そしてバレンタインデーじゃないですかみなさまいかがおすごしですか~


雨もチョコも全く関係ない日記を書く店長工藤です


今日はお取り寄せの品が2つ届きました



1つ目がこちら!


ほたて1




青森の活ホタテ!


デカッ



横から見ると~







ほたて2





デカッ




さすが本場モン!大きいですね~☆

しかも生きてるだけあって貝柱も盛り上がってますね


ちなみにこの時点で、写真を急いで撮ろうとするあまり、勢い良く貝殻に指を入れたらザックリ切りました。。。。

良い子の皆さんは、あせらず軍手をつけてやりましょう!笑


はい、そしてもう1つは温かい土地から





いよかん





いよかん


from愛媛県!ですね

甘くて実がプリプリで、おいしゅ~ございました


そういえば、先日仕事で愛媛県行きました!

愛媛といえば。。。。。。




じゃこてん



空港で実演して揚げたての店を発見!

どれどれ~






じゃこてん1







熱々で旨そういただきます!ガブっ!






じゃこてん2





いやぁ~、揚げたて最高!カルシウム1000mg!!!!!って感じの味でした!笑





さてさて、旅の思い出は置いておいて。

先ほどのホタテは、酒と醤油かけて~



ほたて3





仕上げにガーリックバターのせて~完成



ほたて4




うん!新鮮なんで甘みが違いますよこりゃウマイね


秋田にいながら青森と愛媛の新鮮な名産品を食す!

まさに、お取り寄せの醍醐味ですよ


でも、このままだと見てる人が青森のホタテ屋さんを検索しにいきそうなので、ココは・・・・・







手羽先3


比内地鶏手羽先かなり強引。笑


もう一丁!!!



手羽先4



どうですか!?比内地鶏食べたくなったんじゃないでしょうか!笑


そんな比内地鶏のお取り寄せならやっぱり味商(強引)

↓ ↓ ↓


比内地鶏のお取り寄せは味商





続きを読む >>
料理&レシピ | 01:32:07 | Trackback(0) | Comments(0)
比内地鶏レシピ
どーも!店長の工藤です


まずはこちらから!


にくみそ中華


比内地鶏の肉味噌そば


旨いな~コレ

ラーメン用の麺を茹でて、肉味噌かけました☆


はい。次いきますよ~


今度は茹でたてのウドンに


にくみそうどん4


肉味噌かけて~


にくみそうどん


はい!完成!

比内地鶏の肉味噌うどん


はいはい!次は、もうちょっと料理らしく!笑


豆腐とネギ、ニラと肉味噌を準備しまして~

マーボー材料


フライパンでジュワ~と

で、肉味噌を投入して~


マーボー2



そしてグツグツグツグツ

マーボー3


キテます!キテますよコレ旨そうっすよ


そしてフィニッシュは、熱々ご飯に載せまして・・・・・・


完成



マーボー丼


比内地鶏 肉味噌マーボー丼


我ながらアッパレです!笑


ということで、肉味噌を使ったレシピ(こんな簡単でレシピとよべるのか?笑)をご紹介しましたが、コチラの商品、只今、当店NETショップで大PUSHの一品


なぜかといいますよ、ナント50%OFFなんです



比内地鶏旨辛肉みそ 3ケセット


なぜに50%OFF!?と思われますね!

実は、賞味期限が5月17日まで(あと3ヶ月ちょっと)なんです!


商品規格も変更するため、売り尽くしで特別価格のご奉仕をしてるんですね~

でも、実際、3ヶ月も賞味期限あったら十分長いと思いませんか?


通常1ケ1050円で3ケで3150円プラス送料630円で3780円が・・・・ナント


送料・税込みで3ケ1837円


これはお得すぎます!是非、ためしに1セットいってみてください


こちらの肉味噌。

味噌っていうイメージより、比内地鶏のプチプチの挽肉がたっぷり入ったマーボー豆腐の素!?みたいなイメージが近いかもしれません。

和風の甘辛いトロリとした味噌味ソース?とでもいましょうか!?

とにかく、熱々ご飯や麺類に良くあいます


数量限定、売れ切れ次第終了の企画なんで、お早めに~


その他、比内地鶏商品、豊富な品揃えでお待ちしてます☆


比内地鶏商品なら味商へ




食べ物のお話♪ | 01:19:19 | Trackback(0) | Comments(0)
掛魚まつり
どうもトガシです。

昨日、帰宅すると台所にタラが横たわっていました
タラ

掛魚まつり別名タラまつり
にかほ市の金浦でタラ漁の本場として知られるこの地ならではの行事。
シケが多い真冬のこの時期に行なわれ、海上安全と大漁を祈願して、
大きなタラを担いで金浦山神社へと奉納するそうです。

のお土産だそうです。
お土産にしては大きすぎる。
その重さ約8kg

やっぱりタラは鍋という事でさっそく調理開始

お腹をさばいてみると
お店で食べると御高いタップリのだだみが
900gもありました
ポン酢と天ぷらにして食べようととりあえずおいといて
だだみ

いつもはみそベースで作っていましたが、
今日はしょうゆベースで作ってみようという事で
贅沢に比内地鶏スープで
AS-1.jpg

実はタラを最初からさばくのは初めて
あ~でもない、こ~でもないと苦戦しながら
タ~ラこタ~ラこたっぷりタ~ラこ
と口ずさんでいると完成
タラ鍋

ってあれ
ここにおいてただだみがない
騒いでいると「鍋に入れたよ」と
ちょっと口ずさんでいる時に鍋に投入されてたらしいです

しかし、この鍋うまいウマイ旨すぎる
比内地鶏スープに魚介、野菜のうま味が加わってこれは本当にウマイ
いつしかだだみの事は忘れ夢中にむさぼりお腹いっぱい

というちょっと贅沢な鍋を食べたというお話でした
星、☆☆☆でございます


比内地鶏スープはこちらから





いただきマンモス(副店長日記) | 09:17:16 | Trackback(0) | Comments(0)
西へ
ただいま~


ってことで、4日間の出張から帰ってきた工藤です

毎年この時期は出張が多く、1月中旬から仙台、東京、長野、金沢、札幌と行っておりました



今週はタイトル通り「西へ!」ということでココへ


グリコ



大阪に来たでぇ~

やっぱこの景色が「大阪来たな~」って実感しますな。はい。

やはり遠い土地に来たら楽しみは・・・・・



食事


遠くに来なくても食事は楽しみですが。。。。。。


さて!お昼はタコ焼き

たこ焼き1



ん~ウマイ


そして違う店のも食べ比べ!


たこ焼き2


これもウマイ!

そしてその後も食べ比べ。笑。計24ケ・・・・・食べすぎだろ


ってことで満腹でした。笑


そして夜(ちゃんとこの間に仕事してますので。笑)


取引先の方として、「どっか行きたい店ありますか~?」と聞いてくれたのですかさず!


「地元の人に人気のラーメン屋行きたいです!」とリクエストし、連れて行ってもらったのがコチラ


金龍ラーメン



道頓堀にある金龍ラーメンさん



「ワタシら、昔っから飲むと最後はココに来ます!」っていうことで、地元に愛されてるお店らしく



いただきま~す☆


うん!サッパリ系豚骨で、サービスのニラやキムチを入れても旨いッス


かしこまった郷土料理店より、地元の人に人気のお店の方が好きなので、満足の一杯でした


福本社長!ごちそうさまでした


でも、大阪の街を歩いているといろんな飲食店が沢山ありますね!


さすが商人の街!アイディアも豊富だな~と関心しつつ、ウチの比内地鶏にも生かせないかな、と考えながら散策してきました。


都会に来ると色々勉強なりますね



しっかし、出張来ると色々食べてホント太るなぁ




そんな食べ歩き大好きな店長のお店はコチラ

   ↓ ↓ ↓

秋田の美味しいをお取り寄せ

食べ物のお話♪ | 22:23:35 | Trackback(0) | Comments(2)
懐かしきB級グルメ
どうも副店長のトガシです。

友人が自宅を新築するとの事でお片づけのお手伝いをしてきました

部屋の片付けをしていると昔撮った写真がでてくる、でてくる

いつしか片付けを忘れ、懐かし話に酔いしれ

お昼になったので昔よく行った食堂へ行こうとなり

7、8年ぶりに行くのに風貌変わってないというかまだ店があったことに
テンションがあがりました

店に入るなり声を合わせて「変わってね~」
マスターとママもいる(70代後半に見える方たち)

まずこのメニューの数々。「チャーシューメン」ではなく「チャシュウメン」
注)間違い探しではございません
メニュー


注文し、30秒ででてきた肉団子
いただきマンモスう~ん懐かしいこの味
「素朴」という言葉はその昔、えらいお坊さんがこの肉団子を食べて出来たのだと思います
肉団子

そして、カウンター腰に「はいできたよ~持ってて~」って「えっ~
思い出すのに時間がかかりましたが、ここのお店は重いもの(ラーメンとか)は
若い客には持ってけと言うシステムでした

チャシュウメン
チャシュウメン

いただきマンモス
無添加調味料全盛の時代にMSG(グルタミン酸ナトリウム(うま味調味料(○の素)))を
こんもり振りかける大胆調理にあっぱれ
寒い風の中ひたすらズルすすりB級グルメ万歳
ん~うまいっ

帰り際、「あんたら久しぶりだね~」と「えっ~いまさら~」と

でも覚えてくれてたんだねthanks

と懐かしさにあふれたお話でした


比内地鶏ときりたんぽはこちらから


いただきマンモス(副店長日記) | 08:52:49 | Trackback(0) | Comments(0)

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