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味商ひな

Author:味商ひな
秋田の比内地鶏、こだわりきりたんぽ鍋の専門店『秋田味商』がお届けする【食】ブログ!
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秋田でオススメのラーメン屋は
今日もラーメン話からスタート!

食べ物の会話で良く出てくる質問でこんなのがある。



秋田でどこのラーメン屋がオススメ!?


あなたもきっと一度は、住んでる地域のオススメのラーメン屋
を人から聞かれたことがあると思います。


普段は、「ここのお店が好き!」っていうのがあって、
よく行ってる店があるはずなのに困る。
この質問って結構困る。



なぜ困るかというと、こんなやりとりの経験があるから。



ワタシ「俺は○○好きだな!旨いよ!」


友人A「○○?あ~、俺あんまりなんだよ」


ワタシ「そっかぁ。。。あと、○○○も良く行く!」


友人「あ~、、そこよりは俺は○○好きかな~」


ワタシ「・・・・・・・」


まぁ、たいがいラーメン屋話になるとこんな結末を迎える。笑
当然ながら好みの問題で好き嫌いも分かれる。



こってり好き・あっさり好き



太麺好き・細麺好き



味噌・醤油・塩



豚骨・鶏がら・魚介系



軽く考えてもこの位あるし、
これで組み合わせを作ってもものすごい種類


結局好みの問題で片付けるしかないんだけど、
もう1つ感じるのが、体が覚えてる味、食べ慣れた味。


その地域でものすごく人気のある店に行ってみたら

「なんだコレ?全然旨くも何ともない。」


なんて経験ないでしょうか?
きっとあると思います。


それってやっぱり、小さい頃から食べ慣れた味だったり、
慣れ親しんだ味だったりするからだと思う。


これはラーメンに限った話ではないと思いますが、
食べ慣れた味を無意識に求めるというか、
体が欲しがるような感じがします。



で、結局



秋田でどこのラーメン屋がオススメ!?


って話なんですが、


人気ある店ってどこ?


って聞いたほうが無難な感じがします。
行ってみて口に合わなくても、とりあえず人気店の味を
一度は食べてみるのもイイかと思いますしね。


そんな好みの分かれるラーメンですが、
ウチのラーメンもおもしろい現象があります。


当店でめちゃくちゃ売れている鶏中華そば 醤油味鶏中華そば 塩味

中華そば3

しお


これ、2種類食べてもらうと大体こんなお返事が


「この醤油味、すごく美味しい!でも塩味はまぁまぁかぁ」という醤油大絶賛派と



「この塩味旨いね!店で食べるのよりレベルが高いよ!でも醤油は、普通かな」という正反対の塩絶賛派!



ホントおもしろいですよ!
まさに好みが分かれます!


ただ、どちらも同じ位売れてます!
同じ位、再注文があります!



「醤油と塩どっちがオススメですか?」

たまにお客さんから、こんな質問をされるんですが、
正直困ってしまう理由、わかっていただけたでしょうか?


ワタシが言えることはただ1つ!


「ぜひ2種類買ってお試しください!どっちも美味しいです!」



リピーターがすごい!発売数ヶ月で40000食以上売れている人気の鶏中華そばはコチラ!



PS

まだ食べてない方!ラーメン好きなあなたはホントに一度試してみてください!
こだわりの食が掲載されているサライお取り寄せ帖でも、めちゃくちゃ売れてます!

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

食べ物のお話♪ | 00:59:51 | Trackback(0) | Comments(0)
比内地鶏の小骨あります
現代はまさにラーメンブーム
ブームというより、ラーメン屋は定番の飲食店形態の1つになりました。


ラーメン店が増えるのと比例するように、他店との差別化を量り、
麺にこだわるお店やスープ作りの原料にもこだわったお店が増えてきました。


そんなこともあってか、日本三大美味鶏の1つ
秋田の比内地鶏をウリにするお店も増えてきました


そこで、ここ数年で急激に需要が増えているのが


比内地鶏のガラ・小骨


といったスープに使う原料です。
比内地鶏の専門店である当店にも、
それはそれは頻繁にお問合せがあります


残念ながら当店でも比内地鶏ガラ 業務用は長らく品切れしており、
今後も販売の見通しは、ついておりません


しかしながら、一般の皆様には、なるべく提供できるよう
比内地鶏ガラ 3羽分セットは、品切れせず販売しております!


gara1


gara2


比内地鶏のガラを売っているお店なんてそうそうありません。


では、なぜ比内地鶏ガラは不足しているのか?

という点をお話しましょう。


近年比内地鶏は、秋田の地鶏として幅広く認知されてきております。
しかし比内地鶏は、ちょっと他の鶏肉とは違う一面を持っております。



その、ちょっと違う部分というのは販売方法。


通常鶏肉であれば、お肉だけで販売されると思うのですが、
比内地鶏は、お肉だけで売られるより、圧倒的にこんな販売がされております!



きりたんぽ鍋セットの食材


この需要が圧倒的に多いのです。


きりたんぽ鍋には比内地鶏!

いつからか、そんな黄金タッグとして使われることになりました。
なので、比内地鶏の需要は極端に冬場に集中しています


そして、郷土料理だったきりたんぽ鍋、こちらも全国的な知名度、人気も上がっていき、
今では鍋の定番の1つにまで成長した感があります
これはこれで、秋田県人として嬉しいことですね!


たんぽ


さて、きりたんぽ鍋とガラ・小骨の不足は、どんな関係が?
ということですが、、、、、


きりたんぽ鍋には、もう1つ欠かせない食材があります!

そうです



比内地鶏ガラスープ


スープ

この比内地鶏スープ作りに秋田県内の各社は大量にガラを使っているのです。


しかも年々、比内地鶏ガラスープの需要は伸びており、
ガラ・小骨が不足してきているのです


さらに!


肝心のお肉の出荷量が秋田県全体で減っているので、育てる鶏の数も減り、
当然、ガラの量も減っているという・・・・・

(当店はおかげさまで増えてます!
ありがとうございます!)


はっきり言って、今年は地元秋田の業者でさえ
比内地鶏ガラ、小骨の手配は厳しくなっています。


専門業者でさえ、入手が難しいということは、
もちろん、一見さんの飲食店の方が、探しても新規の入手はほぼ困難ではないでしょうか



これ実際の話です。

そして、こんなことを言われると思います。


「ガラお出ししますが、その分のお肉も買ってください」と。


そんな理由で、今年は秋田県全体で鶏の数が少なくなっているのに
スープの需要だけは例年以上にある!
ということで、ガラ・小骨関係は、難しいと思います。


そんな現状ながらも当店としては、


「比内地鶏をもっと全国のお店の方に使ってもらいたい。。。。」


そんな想いで、ワタクシ店長工藤は考えておりました。。。。

しかし、ガラはどうしても厳しい状況でした



でも、なんとか少量ながらコレは確保しました


比内地鶏 小骨 業務用10kg


kobone1


kobone2



はっきり言って、比内地鶏 小骨 業務用なんて、私でさえ売ってるの見たことありません!


先に言ったように、スープ加工業者がほぼ使ってしまうので、
流通には出回らないと思います。


比内地鶏専門店の当店ならではの商品です!

他では売ってませんよ!


でも販売できるのは、月に20~30ケース程度ではないでしょうか。。。。
(それも、BLOGを書いてる今現在の状況です)


欲しい方は、ホント急いでくださいね!
おそらく問合せが次々来るので、後で買おうかな!?
なんて思っていると無くなりますので。。。。。。


最後にしつこいですが、もう一度



今年は原料不足なので、新規で比内地鶏ガラ・小骨の入手はまず難しいです!


欲しい方は今すぐご注文を!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の専門店 秋田味商

テーマ:グルメ通販情報~お取り寄せ - ジャンル:グルメ

商品のお話 | 17:33:33 | Trackback(0) | Comments(0)
夏休みの自由研究と秋田七福神
小学生の娘がいる我が家ですが、夏休みと冬休みになると
「自由研究」というやっかいな宿題を持って帰ってきます


小学生の子供をお持ちの方なら、その面倒、、いや大変さが
よくわかると思います。笑


そして相変わらず我が家も休み終盤の終わりそうな頃に、
アタフタと課題を探しまわり、色々悩み考える訳です


そんな今年の夏休み
かねてから私も調べてみたかった、秋田の七福神について
娘と調べることにしました


初めて秋田七福神の話を聞いた時、
「へぇ~!秋田にそんなのあるんだ!」と
驚いたものでしたが、調べてみると、、、、、、、


室町時代に始まったとされる七福神信仰。
江戸時代に七福神巡りが大ブレイクし、
七福神巡りは、全国に81箇所もあるそうです


なので、秋田七福神が希少!って訳ではなかったんですね。。。ははは

以前は、秋田でもタクシーで七福神巡りなど行う
企画もあったようですが、現在はやってないそうです


sitifukujin2


でも、いざ回って見ると、写真の大黒様のように
立派な歴史を感じる石像があったりして、興味深々でした


そして、今回七福神に興味を持った理由の1つに、
当社にも七福神が奉られているからなんです!


sitifukujin1


関西では人気も高く、そして商売をされている方には
特に人気が高いとされる


えびす様と大黒様です


かなり大きな物なんですが、結構古いもので
70、80年位前の物だと聞いています


えびす様も大黒様も商売繁盛の神様として知られている訳ですが、
調べてみると、もっと深い色々な学びがありました。


大きな鯛を抱えているえびす様。
その姿は「暴利をむさぼらぬ心の象徴」とされ、
網を使って一気に漁をするのではなく、
先を見越して竿で少しづつ釣る、ということ。


大黒様の大きな頭巾は、それ以上、上を見ないためで、
謙虚であるべきの教えだそうです


その他にも色々な説も沢山ありましたが、
なんだか人としての大切なものを教えられた気がしました。


今年の自由研究は、子供よりワタシが学んだ
有意義な研究内容となりました!笑


さて!次の自由研究は、比内地鶏とかきりたんぽ鍋について調べてみようかな!
(子供より完全にワタシの好みです。笑)



こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

日記 | 00:00:51 | Trackback(0) | Comments(0)
大潟村ひまわりロードと鶏中華そば
いや~、相変わらず比内地鶏 鶏中華そば大人気でございます


お土産でもらった方や贈り物でもらった方など、一度食べていただいた方(県外の)からの、
再ご注文多いですね~。


地元の方からも「これ、どこのお店で買えるんですか?」
とのお問合せも相変わらず多いです☆


ありがとーございます☆☆


はい!やっぱり旨いですこの鶏中華そば


私も家でしょっちゅう食べてます


中華そば1


とにかくスープがめちゃくちゃウマイです!!


中華そば2


これホント一度食べてみないともったいないです!

中華そば3



比内地鶏 鶏中華そば 醤油味(塩味もあり!)

一杯たった294円でこの美味しさ!!

でございます


さて、話は変わって先日仕事で大潟村を通過すると、、、、


ひまわり1


ひまわりがズラ~と
これ何キロ続いてるんだろう!?2~3kmはあるかな!?

この道路、秋田ではちょっとした人気の道路で、
春は道路脇の桜が咲き、その長さはズラ~と5km近く続きます。
同じく桜の木の下には、菜の花がズラ~と咲くんです


ということで、夏はひまわりが咲いているんですね~。


もうシーズン的にひまわりも終わりですが、
日差しの強かったこの日、まだまだ元気に太陽に向かって
咲いていました!

しかし、見事なまでの全員「東向き」
後ろから撮ると。。。。


ひまわり2


みんなアッチ向いてますね~笑
ここまで揃うと笑ってしまいます☆


ちなみに、当店のきりたんぽは、この広々とした大潟村の田んぼで
育ったあきたこまちを使って作っております

きりたんぽ


もう1ヶ月もすれば新米の季節☆
新米の収穫を待ち遠しく感じた1日でもありました



こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

テーマ:グルメ通販情報~お取り寄せ - ジャンル:グルメ

日記 | 22:23:42 | Trackback(0) | Comments(2)
いきなり団子と、いきなりきりたんぽ鍋
先日お取寄せで届いた一品


いきなり団子2


熊本名物いきなり団子


見るのも食べるのも初めてのこのお菓子。
このユニークな名前に惹かれて購入しました


このユニークな名前の由来、私は2通りの推測をたててみました


其の一


仕事から帰宅した旦那さん「ただいま~!帰ったよ~」


奥さん「お帰りなさ~い。はい!団子!」


旦那さん「いきなり団子かよっっ!!!」


奥さん「この団子美味しいからすぐ食べて欲しくて!


という、作るとすぐに(いきなり)食べさせたくなるような美味しさの団子である。
という推測と。笑



其の二



夕食時の奥さん「あなた~。ご飯にする~!?ビールにする~!?」


旦那さん「団子くれ!団子!」


奥さん「ご飯じゃなく、いきなり団子食べるの!?


という、ご飯や晩酌の前に、いきなり食べてしまいたくなるほどの
美味しさの団子。笑


いきなり団子3



それが、きっといきなり団子なんだろうと
ちなみに調べたところ


由来は短時間で「いきなり」作れると言う意味と、来客がいきなり来てもいきなり出せる菓子という意味と、生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)と言う語句の意味が重なっていると言われる。

別の言われとして、熊本の一部地域では今でも片付けが苦手な人をいきなりな人と言う。転じてざっとしている事を意味し、ざっと作れる菓子との説も有る。また「いきなり」とは地元の古い方言で「簡単」という意味があり、いきなり団子、とは「簡単に作れる団子」の意ともされる。

WIKIPEDIAより



ん~・・・・・・全然違った!


ということですが、いきなり団子、「焼き芋と餡子と餅」が組み合わさったような味で、
かなり美味しくいただきました


いきなり団子1


ちなみに、簡単にサっと作れる点では、
ウチのきりたんぽ鍋セットも、簡単にサっと作れます。


思い切って名前変えてみましょうか!?


いきなりきりたんぽ鍋・・・・・・



却下です。笑


それはさておき、いきなり団子もきりたんぽ鍋もオススメです


比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

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食べ物のお話♪ | 23:37:56 | Trackback(0) | Comments(0)
秋田名物覆面調査員日記。これ横手やきそばか??
お盆休みも終わり、今日から仕事の方も多いかと思います。
皆さん、休みボケしてませんか!?


先日も書きましたが、お盆中は、帰省した友人達と会う機会が多く、
毎晩アチコチに誘われ顔を出していました。


そんな中行った秋田市内の一軒の居酒屋で、横手やきそばを頼んでみました
県外の人も一緒だったんで「これ秋田でイチオシのB級グルメなんだよ~」という紹介もしてたんですが、出てきた焼きそばがコチラ






やきそば1


んんっ!?

やきそば2


こ、こ、これは偽物だ!!


横手やきそばの特徴である


「豚ひき肉」が「豚バラ肉」だし


卵が「目玉焼き」じゃなくて「半熟卵」だし


なんだか麺も違うような気もするし、、、、、


私がもし、秋田名物の覆面調査員だったら、、、、、、、


「即刻メニューから外すべし!!!」と言いたいです。
(覆面調査員でも、そんなこと言えないと思いますが)


と、ちょっと怒り気味な私でしたが、当然です


横手市では、横手やきそばを認知してもらうために、それこそ時間もお金もかけ、
苦労しながら今のような認知度に出来たのだと思います。


来月9月には、B級グルメの全国大会の開催地として横手が選ばれており、
大勢の人出も予想されます☆


大勢の関係者の皆さんが努力して築きあげているものを、言わば「利用して」、
こんな「なんちゃって横手やきそば」を出す店があることは、がっかりです


これを食べた県外の人が「横手やきそば」ってこんなもんか~
と思われたらそれで終わりです。


今回は、横手やきそばの話でしたが、
秋田のきりたんぽ鍋や稲庭うどん、その他の名物についても同じです。



値段や利益、見た目だけを考えて作られた、「いい加減な土産品、名産品」が溢れかえっています

秋田の食を販売する人達には、もっと誇りと責任感をもってもらいたいと思います。
いい加減なことをすると、自分たちに返ってくることは、少し考えてみたら分かるのではないでしょうか。



今日のBLOGは辛口です。


こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

テーマ:お取り寄せグルメ - ジャンル:グルメ

食べ歩きしました♪ | 09:54:15 | Trackback(0) | Comments(2)
秋田お土産ランキング!
14日です!帰省中の皆さんがお土産を買いに行くピークが今日、明日でしょうか
当店の現在のお土産ランキングをザッとご紹介しましょう


位はコチラ




レバーミックス1

比内地鶏の焙り焼き 砂肝ミックス

比内地鶏焙り焼き レバーミックスです


続いて第

コンソメ


比内地鶏コンソメスープと比内地鶏和風スープです


さぁ、次々いきましょう!


位は、


塩うどん1


ワタシもイチオシの鶏塩スープで食べる稲庭うどん


その美味しいさにリピーター続出の鶏塩うどん!!
ものすごい勢いで売れてます


そして第


カレー


やはり根強い人気の比内地鶏カレー


さぁ、栄えある第位は、、、、、、、、、


比内地鶏 鶏中華そば


やっぱりコレだね!



比内地鶏 鶏中華そば 醤油味

中華しょうゆ


比内地鶏 鶏中華そば 塩味


中華しお



とにかく人気です
最近は、一度食べた方からの注文が以前にも増して増えておりまして、
5、10ケは当たり前!
中には「美味しいから30ケづつ頂戴!」なんて方もいたりで嬉しい限りです


当店の鶏中華そば、これから益々広がりそうな勢いです


さて、第位の鶏中華そばは、もちろん通販で買えますが、
秋田だと↓のお店でお買い求めになれますので、
是非よろしくお願い致します。


【比内地鶏 鶏中華そば取扱店】

■県北地区
・いとく 大館SC
・いとく 能代SC
・いとく 鷹巣SC
・いとく 鷹巣南
・大館能代空港 ANAフェスタ
・上小阿仁 道の駅

■中央地区
・秋田物産振興会 アトリオン地下
・秋田空港 ANA フェスタ
・秋田駅トピコ2F 本山物産
・いとく 新国道
・いとく 将軍野
・茂内商店

■男鹿・南秋地区
・大潟村 道の駅
・男鹿観光ホテル
・男鹿セイコーグランドホテル
・男鹿入道崎 灯台荘
・おみやげの安田 八郎潟店

■県南地区
・横手ふるさと村 ふるけん
・象潟 道の駅 
・秋田自動車道 錦秋湖SA



秋田で人気のラーメンなら秋田味商の比内地鶏鶏中華そば!

商品のお話 | 15:53:14 | Trackback(0) | Comments(0)
お盆と茶そば
一週間ぶりの更新すみません。。。。


今日は13日。
お盆入りし、秋田も県外から帰省している方が大勢いると思います
県外に行っている私の友人も沢山帰ってきて、連日飲みのお誘いを受けております



お休みの方も多いと思いますが、当店は元気に営業中です
今週も日曜以外は普通に営業しておりますので、よろしくお願いします☆



さてさて、昨日のお昼、久しぶりにこちらのお店に行きました!


やぶよし3



私的に秋田で一番大好きなお蕎麦屋さん「藪良(やぶよし)」さんです


ここは、秋田では珍しい茶そば専門店でして、お昼時はかなり混み合う人気のお店。

やぶよし2


モチモチした茶蕎麦が美味しいんですが、
藪良さんは、つゆがすごく旨いです


そして、私もいつも食べますが、大半の方が注文する人気メニューがコチラ


そば定食 通称 そば定


やぶよし1


おかずは、唐揚げかマグロの刺身を選べ、
そばは、温かいのか冷たいのを選べます
その日の気分で組み合わせを変えれるから嬉しいです
このボリュームで880円なり


あ~、、書いてるとまた食べたくなる

近いうちまた行こっと!!!!




秋田空港、秋田駅でも売れまくっている、比内地鶏商品はコチラ!比内地鶏のお店<秋田味商>

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

食べ歩きしました♪ | 17:39:16 | Trackback(0) | Comments(0)
桑の木が育てる比内地鶏
快晴の本日
取材があったので、カメラマンとライターの方と一緒に渡辺比内地鶏ファームさんへ行きました


比内地鶏1


いらっしゃいと歓迎されたかは分かりませんが。笑

しっかし、今日は暑い
鶏達どうしてるかな~と遊び場を覗くと。。。。。。。。。。。。。



比内地鶏2


照りつける日差しを避けるように、みんな木の下の日陰に大集合

そんなにみんなで、くっついてるほうが暑いんじゃない?
って思うくらい日陰に集まってました


もちろん得意の穴堀りもやってます!


比内地鶏3


土の中のほうがヒンヤリして気持ちいいらしく、
暑い日は特に穴に入っている鶏が多くて笑えます!


でも、渡辺比内地鶏ファームさんは、ホント木が多いので
こうして鶏達も安心して外に出れるんですよね

この暑い日に日陰がない農場では、鶏なんか外に出ません。
鶏だって暑い日は暑いんですから。笑


比内地鶏4


時には、鶏達を日差しから守り


時には、鶏達を雨から守り


時には、鶏達を外敵から守る


そして初夏に実る赤い実は鶏達も大好物だそうです





そんな役割を果たす、この木は桑の木
その昔、渡辺さんのお父さんが蚕(かいこ)を育てるために植えたそうで、
今でも20本以上残っている桑の木が、今は渡辺さんの比内地鶏飼育に役立っているんです。
なんだか、素敵なお話です


桑の木に育てられた比内地鶏


鶏達が、桑の木の下でノンビリ遊んでいるのを見てると、そんな気さえしてきます


さて、季節的に桑の実もすっかり落ちてしまっていましたが、
農場内では、こんな実りも姿を現し始めました


比内地鶏5


栗の木です

農場内には大きな栗の木が1本、その近くにも2、3本あるでしょうか。
これから秋に向けて、大きな実に育っていくことでしょう☆


その時は、栗をもらって比内地鶏使って、
鶏と栗のおこわを作ろうかと思います。
やっぱり最後は、食べることに結びつけるくいしんぼう店長 工藤でした!




こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店<秋田味商>

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比内地鶏農場 | 19:23:07 | Trackback(0) | Comments(2)
竿燈と駐車場
秋田市では竿燈まつりの真っ最中


かんとう1


3日から6日まで4日間行われる竿燈まつりですが、2日目の昨夜、
ワタシも行ってまいりました


「ドッコイショードッコショ
の掛け声に合わせ、暗闇に浮かぶ数百本の竿燈は、幻想的で
その姿は、まさに「稲穂」のようでした


かんとう2



ここ数日は天候も良くて、大勢の人が訪れているようです

さて、こうしたお祭につきものなのが、渋滞

会場に向かう車で、周辺はちょっとした渋滞も起きていて、
みなさん一番困ってるのは駐車場


駐車場はどこも満車だらけで、車でウロウロしている人達が大勢いました

そんなワタクシは、秘密のスポットを知っていたので、
そこ目掛けてまっしぐら


すると、バッチリ1台空いていて、苦もなく車を停めれました

やっぱりこーゆーのは、地元の人の特権ですよね~。


そーいえば、新しく屋台村もできていて、
「ウチも比内地鶏のお店出せば良かったかな~」なんて思った次第でした。


ウチの鶏中華そばの店とかやったら人気出そうだな~☆


比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店<秋田味商>

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日記 | 22:19:38 | Trackback(0) | Comments(0)
今年は比内地鶏が少ない!?
まだ梅雨明けしない秋田ですが、今週は夏らしい熱い日が続いています


天候不良のため、早くもレタスやトマトといった夏野菜の収穫にも
影響が出始めていると聞いており、農業県の我が秋田は
心配なところです


これからの天候の回復を本当に願うところであります


さて、天候とはちょっと違いますが、
秋田の名産品といえば、やっぱりこれ


比内地鶏

比内地鶏1


ちょっと業界の裏事情的な話になりますが、、、、、


今年は比内地鶏が足りない!


と聞こえてきております。

正確に言うと「ガラ、モツ類が極端に不足している」という内容です


当店のホームページでも、ガラやモツ類が希少なことは
あちこちに書いてありますが、今年は特に少ないんです!


その理由はただ一つ。

秋田県全体で見ても生産量が20%程度減っているからなんです。
(景気が悪いってことも原因の1つだと思います)


生産数が減る

=(イコール)

ガラもモツ類も減る
という簡単な仕組みです


普通の年でも比内地鶏ガラや比内地鶏モツは人気で不足気味なんです。
(当店でもしょっちゅう品切れさせてしまいます。すみません


そんなこともあり生産数の少ない今年はすごく足りないはずです!


当店にも同業者の方から問い合わせがくるくらいです。
でも、お分けしていないんです。


お分けするほど、余裕がないのが1つ


そして、大きな理由の1つは、当店にきていただける方に
1つでも多く、商品をご紹介していきたいからなんです。


比内地鶏の砂肝入りの焙り焼きとか

レバー入りの焙り焼きとか

ホントにめちゃくちゃレアな商品なんです
他行ったってまず売ってません。

そんなせいか、限定で置いていただいているお店でも、
めちゃくちゃ人気です


レバーミックス1


この焙り焼きレバーミックス!

今まで食べたことのないような濃厚でまったりと鶏レバー
の味わいを堪能できます!


まさに



想像以上の美味しさ


レバーミックス2


これフォアグラより旨いんじゃないの

ってくらい美味しいです。

希少性、味、ほんとオススメします


大好きな比内地鶏のことなので、ちょっと熱くなりかけました。笑



比内地鶏のことなら当店で!<秋田味商>

テーマ:お取り寄せグルメ - ジャンル:グルメ

比内地鶏農場 | 00:00:35 | Trackback(0) | Comments(0)
得するお取り寄せの方法
得するお取り寄せの方法


というタイトルで、当店のサイトに
店長あいさつ(小話)を新しく掲載しました!


店長


通販サイトの運営を行っている私ですが、
私も実は大の通販好き


お取り寄せ好きな方はぜひ一度読んでみてくださいね!

コチラからどうぞ


さて、先日のBLOGにも書きましたが、
女性セブンに紹介されたこともあってか、
比内地鶏の親子丼セットのご注文を沢山いただいております☆


ありがとうございます


当店では以前から「半熟も、つゆだくも楽しめる親子丼セット」
ってことでもご紹介していますが、
それは、付いている特製の丼つゆが秘密になっています。


丼つゆは、多めの量がついておりますが、
それを全部使って作ると「つゆだく」とか、
これ位使うと「丁度良い」とか、
そんな説明がついているからです


そして、卵を入れて半熟なら加熱は○○秒!とか細かく説明書に書かせていただいています☆


それを読んで作ると、半熟はこんな感じで

比内地鶏親子丼


めっちゃ美味しそうじゃないですか~!?


「でもこれってプロが作って、カメラマンが撮影したから、美味しそうに見えるんじゃないの?」
と思われた方がいたら大間違いです


私が説明書を見て、家で自分で作って、自分で写真撮ったんです

コレほんとに!笑
私はプロの料理人でも、親子丼作りが得意でもありません


逆に「親子丼って簡単そうで、上手く作るの難しいな・・・」
って思ってたくらいなので。


なので、あなたも説明書を読んで、作ればこんな感じの、
ふわとろ半熟親子丼がきっと作れます!


一度作ってコツが判ると、親子丼が得意料理になったような気がしますよ!



専門店並の極上親子丼を作ってみませんか!?


比内地鶏ときりたんぽ鍋の専門店 秋田味商

テーマ:お取り寄せグルメ - ジャンル:グルメ

商品のお話 | 22:31:01 | Trackback(0) | Comments(0)

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