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味商ひな

Author:味商ひな
秋田の比内地鶏、こだわりきりたんぽ鍋の専門店『秋田味商』がお届けする【食】ブログ!
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比内地鶏のぼんじり串(ぼんぼち串)を自宅で食べよう!
さて、自称比内地鶏料理マイスター
店長工藤が本日お届けする料理は、


比内地鶏のぼんじり串でございます

ぼんじり串、焼き上がりました~☆


「ぼんじり?ぼんじりって何?
そんな方もいると思いますので、まずは説明からしましょう!


ぼんじりとは、鶏の尻尾のあたりで、
骨がありますが、その尾骨の周りについた肉を食べます。

切り落としたぼんじりは、下の写真です

ぼんじり4個



地域やお店によって呼び方も違いますね

・ぼんじり

・ぼんぼち

・さんかく

・テール

などなど。
焼き鳥専門店などじゃないとあまり見かけることが
ないメニューかもしれませんね。


さて、このぼんじり・・・・・・

脂ノリが抜群でめちゃくちゃ旨いんです!

そして、よく動かす部分なので

ほどよい歯応えもめちゃ旨なんです♪

きっと焼き鳥屋さんで必ず注文するよ!
という方も大勢いると思います


しかも当店は比内地鶏のぼんじり
もうですね、普通の鶏とは歯応えが違います!
なんていうのでしょう、サクサクとした抜群の食感なんですね~

そんじょそこらじゃぁ買えません。
そしてお肉屋さんに行っても売ってませんよ!
(ネットで探しても出てこないのでは!?)

では早速、比内地鶏ぼんじり200gを使って調理スタート!

ぼんじり200gパックは、約8~9ケぼんじり入ってます


1.ぼんじりはゴロンと丸っぽい形になって
いますが中心に骨、そして油壷とよばれる部分が
あるので、取り除かないといけません

ぼんじり4個


2.ツノのようにピョンと飛び出た部分の
下に油壷があるので、そこを目印に切り落とします

ぼんじりの角のような所が目印


ココをカットします~



3.油壷を切り落とし、中心に骨があるので
骨を避けるように左右の肉を切り落とします。

イメージはリンゴの芯に沿って、
身を切り落とす感じですね~

油ツボと骨を取ります

切り分けるとこんな感じに分解されます。
黄色い部分が油壷。これは美味しくないので食べません。


4.200gパックを全て切り分けたら
この位の量になります

ぼんじり下処理終わりました

切るのは全然難しくないですよ~。
これを1串に4ケ刺せば4本出来ますね!
肉の形が三角なので、三角を交互に刺せば綺麗に
刺せると思います。

肉に串を刺す時は、肉は持たずに必ずまな板に置いて
固定した肉に串を刺していきましょう!

(持って刺すと指に刺さるし、刺しにくいんです


5.塩コショウをして、オーブンで焼きます。
持つ所が焼けて熱くなるので、必ずアルミを巻きましょう!

250℃オーブンで約25分

さて、ココで比内地鶏料理マイスター(自称。笑)のオススメ調理

ぼんじりは、油の多い部分です。
焼いていると油が下の受け皿にタップリでてきます!
これは・・・・・・・・もったいない

比内地鶏の鶏脂は最高に旨いんです!
ということで、写真のようにラスト5分位で、
ブツ切りネギなどを受け皿の鶏脂の所に入れて、
一緒に焼いてしまいましょう

しいたけ、シシトウ、エリンギなんかも最高に旨いすよ~
ぜひ比内地鶏の鶏油を有効に使いましょうね。


そして、ついに完成

ぼんじり串旨い!




比内地鶏のぼんじり串でございます

美味しそうでしょ~
料理人達に絶賛されている比内地鶏の鶏油をたっぷり含んだ
ぼんじりは、まさにジューシーそのもの。


お店に行かなくても、こんなに美味しいぼんじり串が食べられます。
自宅で作るので、多少の形の悪さは、ご愛嬌で良いのではないでしょうか!?
きっと変な形の方が、思わず笑ってしまって楽しい食事になると思います

比内地鶏専門店だからこその食材、
お手軽な200g入 ボンジリ

ぼんじり200gパックは、約8~9ケぼんじり入ってます


そして、たっぷり入ったお得な業務用2kgボンジリもございます
比内地鶏ボンジリいっぱい!

うぉ~!たっぷり2kg!!

(商品の性質上、写真のように羽の根の部分が付いているものがございます。
こちらは抜けにくいのですが、カットしていただく時には簡単に取れます)



業務用と書いていますが、一般の方でももちろんOKですよ
ちなみに、ぼんじりは串だけでなく、唐揚げにしてもめちゃ旨いです☆



比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

料理&レシピ | 19:15:13 | Trackback(0) | Comments(0)
土鍋ラーメン
こんにちは
渡部です

この間の三連休はみなさんどのように過ごされましたか??
生憎の悪天候でどこにも行けなかったという方が多いのではないでしょうか?


私もそうなりかけていたのですが・・・・
せっかくの休みがもったいない
ということで、ちょっと角館まで足を延ばしてみました



P1360485_convert_20100324141219.jpg

うぅ~寒い
秋田市から遠ざかるにつれ、どんどん雪深くなってきました。。。
しかも、若干吹雪いて来るし・・・




P1360486_convert_20100323175904[1]

今回の目的地
『安藤醸造元 北浦本館』に到着~
先日リニューアルオープンしたばかりと聞いて
久々に訪れてみたのでした。


P1360490_convert_20100323175950[1]

悪天候の為か、駐車場の車も少なめです。


P1360492_convert_20100323180022.jpg

「比内地鶏 鶏しょうゆまん」
「みそ豚まん」
どちらもかなり気になりますが・・・・

今回の目的はコチラ


P1360494_convert_20100323180126.jpg

新しくできたお食事処
『土鍋屋』

まだお昼には早い時間ではありましたが
結構な行列ができておりました。


こちらのメインは「あんかけご飯」や「土鍋ラーメン」という土鍋料理。

P1360497_convert_20100323180217.jpg

早速私も『土鍋ラーメン 旨みそ味』を味わってみました

土鍋に盛りつけられたアツアツのラーメン
こちらの「みそ味」の麺は太くてモッチモチ
土鍋に盛りつけている為か冷めにく、最後までアツアツを楽しめました
ちょっと少なめかな?と思ったのですが
結構まんぷくになる量でしたよ♪


P1360495_convert_20100323180153.jpg


そうそう、
こちらでは「サラダバー」ならぬ「がっこバー」というものがありまして
数種類のがっこ(秋田弁:お漬物)から好きなモノを好きなだけ食べられるんです
さすががっこ屋さんの食事処ですね。
「がっこバー」という名前も面白いですよね~

↑の私のチョイスは「カレー味みそ漬け」&「なた漬け」。
カレー味のみそ漬けなんてかなり斬新ですよね!
味噌のしょっぱさ&カレーのスパイシーさが調度良く合わさっていて美味でした




P1360500_convert_20100323180245[1]

今回は自宅への手土産に
話題の『醤油マカロン』を購入してみました
(「和スイーツ」として人気が高いらしいです)

ほのかにしょっぱいみたらし団子の様な味わいで
ふわふわというか、シュワーっとした食感の中の
アーモンドの粒々のカリッとしたアクセントが良い感じでした。

お茶やコーヒーのお友にちょうどよい甘さだと思います



今回は「味噌ラーメン」を食べてみましたが
「醤油ラーメン」は二種類のお醤油を掛けていただくという形式らしく
次回は是非「醤油ラーメン」に挑戦してみたいと思います



ラーメンといえば・・・こちらも是非味わってみてください 

  ↓  ↓  ↓


『通販限定品!専門店の比内地鶏中華そば』 








食べ歩きしました♪ | 14:10:18 | Trackback(0) | Comments(0)
涙の引退セレモニー【写真編】
みなさんこんにちは

最近の晩酌はもっぱら日本酒派の新林です

ちなみにおすすめは↓コチラ↓
Image2441.jpg

なんと!

お得な3000ml
Image2421.jpg
これだけ入って1000円しません

味は気にせずたくさん飲みたい方にオススメします



さて、今日は先週の金曜日に行われました越前工場長の送別会も模様を写真と一緒にご紹介します。

ちょっと長くなりましたので続きにて

続きを読む >>
日記 | 16:27:41 | Trackback(0) | Comments(0)
比内地鶏手羽先のスパイス焼き
比内地鶏料理マイスター(自称)の店長工藤です!
本日の比内地鶏料理はコチラ~


比内地鶏手羽先のスパイス焼き


ではレシピの前に比内地鶏の手羽先の特徴を。

比内地鶏の手羽先

当店の比内地鶏は、放し飼いで飼育されており、
運動量が豊富です。

その為、一般的にスーパーなどで売っているブロイラーや
名ばかりの銘柄鶏の手羽先とは、
肉の締まり具合、皮の厚みが全く違います。別物です。

また、よく運動することから、間接や筋も固いので(強いので)、
肉が骨から離れにくい感じがあります。(放し飼い比内地鶏は野生に近いんです!)


なので、ちょっとした下処理をすることで、
食べやすくなりますので、是非下処理からやってみてくださいね


では、調理開始です!

1.まずはV字になっている手羽先を両手で持って
比内地鶏手羽先を両手で持って~


2.間接を逆側にバキッと折り曲げます
(左右にもバキバキ折ってください)
間接をバキっと反対へ折り曲げます

焼くと、V字の部分が縮んで更にV字になってカジりにくくなるので、
間接を折っておくと、後で食べやすくなるんです

こうすると手羽が真っ直ぐ伸びます。
でも焼くと、また少しV字になります(比内地鶏の力強さ恐るべし!)
手羽先も間接を折った後は、伸びてますね!


3.裏側の2本の骨の間に切れ目を入れます。
切れ目を入れると食べやすくなりますよ

右端の骨の出てる部分は、骨同士が固い筋で繋がってますので、
下までザクっと切ってください。

こうすると、焼いた後に食べる時、すごく食べやすいんです


4.市販の調味料で味付け
手羽先をスパイスたっぷりで味付け~

この日はステーキ用の、塩とスパイスが混ざったものを使用。
肉用のスパイス調味料なら、結構なんでも美味しいですよ。


5.グリル、またはオーブンで焼きます
約10分後には手羽先は・・・・

これは魚焼きグリルで中火で約10分。
オーブンなら250℃で15分ってところでしょうか。


6.裏返して更に焼きます
比内地鶏のたっぷりの肉汁があふれ出てきます

分かりますか!?この肉汁
I LOVE 肉汁、
I LOVE ジューシー脂

裏面も約5分焼いて(オーブンなら10分くらいかな)。
そしていよいよ・・・・・・



比内地鶏手羽先のスパイス焼き、完成でございます

比内地鶏手羽先のスパイス焼き完成~


肉に、かじりついて噛み切る時に
「バリッ!」と聞こえてきそうな勢いの弾力なんですコレが!

この美味しさを伝えたいので、画面からハミ出る位のドUPいきます!!!!




手羽先のこのジューシーな照り!!!!


どうだ!?笑

旨そうでしょ~?
旨いんです。ごめんなさい。
想像以上の脂ノリとジューシーさですよ。
皮の歯応えなんて、きっと経験したことのない美味しさです


子供がカブりついてました。笑
手羽先が美味しくてかぶりついてます!笑

2人の子供が黙々とかじりついている様子を見て
この時思いました。


会話がなくなる食べ物2大王者は

カニと比内地鶏の手羽先だと


きっとこれ食べたら、1人2本や3本じゃ絶対足りません。
150g入手羽先(3~4本入)もありますが、
家族4人位で食べるなら絶対コッチがいいです。1人5~6本はすぐ食べちゃうので!

比内地鶏の手羽先

35本位入っている、お得な業務用2kgパック

これなら家族4人で食べても、2回楽しめます。
(もしかしたら1回で食べつくしちゃうかも!?)


他のお店行っても、比内地鶏の手羽先なんて売ってませんよ
専門店ならではの一品です。


比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

料理&レシピ | 22:10:33 | Trackback(0) | Comments(0)
涙の引退セレモニー
今日の秋田は朝から小雨まじりのあいにくの天気です

さて、天王工場の越前工場長が今月で定年退職することとになりました

昨日はささやかではありましたが、工場長の引退セレモニーが行われました


工場長とは、私が味商に入社した翌年から約10年のお付き合いです。

時には意見の食い違いなどから本気で口論したり

また、ジョーダンを言って笑いあったりと思い出はたくさんあります


工場長は今月で退職となりましたが、まだまだ天王工場には必要な方です

これからもご指導よろしくお願いします



昨日の引退セレモニーでのはしゃぎすぎで朝から頭痛と格闘中の新林でした

今日は簡単更新ですが、引退セレモニーの模様は来週UPしますね



そういえば秋田市の大森山動物園が今日から今シーズンの営業開始しましたね

せっかくの三連休ですが天候が気になりますね

みなさん良い三連休をお過ごしください




こだわりのきりたんぽ鍋と比内地鶏のお店 秋田味商

もっちりモチモチの太麺と比内地鶏ダシの効いたこだわりスープが旨い!

通販限定の比内地鶏中華そばセット

大好評発売中


日記 | 15:32:09 | Trackback(0) | Comments(0)
簡単で美味しい焼き鳥丼の作り方♪
店長工藤が自信を持ってオススメする新商品


比内地鶏の焼き鳥丼の具がいよいよ発売となりました


お湯に入れて温めるだけで美味しい比内地鶏の焼き鳥丼



当店スタッフ、が実食したところ、みんな同じことを言いました。


「たれがすごく美味し~♪」

「肉もジュワ~として美味し~♪」



そうなんです。比内地鶏焼き鳥丼のポイントはまさにソコ!


ご飯に合う「たれ」がめちゃくちゃウマい

お肉がとってもジューシー♪



そしてなんと言っても作り方がすごく簡単!
では、実際に作り方を見てみましょう♪


料理が苦手な方でも、きっと上手にできますよ!



1.まずは、沸騰にしたお湯に焼き鳥丼の具を冷凍のまま、ポチャンと投入。
5分温めるだけです。

お湯にポチャンと入れて5分でOK!



2.温めている間にお好みの野菜をサっと炒めます。
この時は、ナス&ピーマンです。炒めてご飯にのせてください

比内地鶏とナスとピーマンも相性抜群♪



3.温めた焼き鳥丼の具を、
ご飯と野菜にのせます

温めて丼にのせますよ~♪

温めた具が熱いので注意!
写真では直接、袋から丼にあけているイメージですが、
一度、焼き鳥丼の具を別皿にあけてからの方が
盛り付けもやりやすくて良いですね!


4.野菜の上にもたれを回しかけながら
盛り付ければ完成♪すごく簡単ですよ

お湯に入れて温めるだけで美味しい比内地鶏の焼き鳥丼


他にもオススメは「うずら卵とアスパラ」♪

比内地鶏の美味しい焼き鳥丼が簡単に食べれるのが嬉しい!


丼に使う野菜は「ネギとししとう」や「しいたけとエリンギ」など、
いろいろな食材でも美味しくいただけます。
アイデア次第で、幅が広がりますね。


あぁ~、お昼前なんでお腹すいてきた。笑


お湯で温めるだけの簡単調理が嬉しい!

しかもお店にも負けない美味しいたれが決めての比内地鶏 焼き鳥丼の具


焼き鳥丼の袋


直販価格でお届けしています! 2食入で1,050円!!


たれが激旨な比内地鶏の焼き鳥丼の具はコチラ


比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

料理&レシピ | 11:17:37 | Trackback(0) | Comments(0)
5%ポイント還元!太っ腹なポイントサービス始めました♪
当店でポイントサービスを始めるにあたり、店長 工藤は考えました。


他のお店でもポイントサービスってやっているけど、
大体が1%の還元だよな・・・・・


100円買って1円


1000円買って10円


10000円買っても100円



ポイント1000円分もらうには、10万円の買い物!?


・・・・・・1%だと、そんなに溜まる気がしない

・・・・・・別に会員にならなくてもいいや


そんなポイントサービス嬉しくない

ウチは、お客さんに本当に喜んでもらえる
ポイントサービスをやりたい!!!



ということでこだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商ではナント・・・・




お買い物金額の5%をポイント還元します!


しかも会員登録すると、300円分のポイントもプレゼント!



太っ腹なポイントサービスを使って、美味しい比内地鶏を食べてください



さて、話は変わり、先日お昼にこんな物を食べました



比内地鶏の焼き鳥丼

たれが旨すぎな焼き鳥丼♪


そうなんです!
もうすぐ新商品として登場するんですね~!焼き鳥丼♪

この日は、撮影も兼ねて試食しちゃいました
自分で撮ったんですが、なかなか旨そうでしょ!?(旨いんです笑)


比内地鶏の美味しい焼き鳥丼が簡単に食べれるのが嬉しい!


比内地鶏のジューシーなお肉が美味しいのはモチロンですが、


たっぷりの焼き鳥丼のたれが最高♪

焼き上げた肉の香ばしい香りと
甘じょっぱい特製醤油だれがご飯にベストマッチ!!!!
ご飯が進んで進んで大変です!笑


ちなにに焼き鳥丼の素、
出来立ての美味しさを冷凍パックしてて、
お湯にポチャン、5分温めるだけで美味しくいただけます


比内地鶏の焼き鳥丼が買えるのは当店だけ♪

3月16日から発売です






比内地鶏といえば当店です!秋田味商

テーマ:お取り寄せグルメ - ジャンル:グルメ

商品のお話 | 15:44:44 | Trackback(0) | Comments(0)
久々のドライブ
先週は暖かい日が続いていたというのに、「爆弾低気圧」とやらの襲来でまた
寒くなっちゃいましたね・・・


3月になりましたね。
こんにちは。渡部です
「新人の人、男か女か分らない・・・
という声がありましたので(笑)、今更ながらちょぴっと自己紹介を。。。


去年の11月から縁あって「秋田味商」の一員となりました。渡部です
一応、女性でございます。
本社にて事務や出荷を担当させていただいております。
WEBショップのご注文はほとんど私が処理させていただいております
(ご注文お待ちしておりま~す
趣味は・・・「旅行」です。(ここしばらく行っていませんが・・・
暖かくなったらどこかに行きたいな~と考えているトコロです。


で、そろそろ暖かくなってきた先週末・・・
今年初のドライブへ行ってまいりました
とりあえず今回は「ハーブワールドAKITA」を目指して西目へと向かったのですが・・・

『3月中旬までお休み』との表示が。。。

ガ、ガビ~~ン
何かしら春の訪れを感じられるだろうと思って行ったのですが残念・・・。



気を取り直して、ちょっと足をのばしてお隣の
『道の駅 象潟 ねむの丘』へ行ってみました。

P1350700_convert_20100310225819.jpg


こちらは何と言っても「お土産売り場が大きい」のが魅力的
「お土産屋さん覗き」が大好きな私のお気に入りの一つです。

味商の一員となってから、今までよりもじっくりとお土産売り場を覗くようになりましたね~
そして、こちらでも「秋田味商」の商品が並べられているのを確認
実際に売り場に並んでいる商品を見るとちょっと嬉しくなります♪
手にとって下さっている方を目にすると更に嬉しくなっちゃいますね



そして帰り際、小さな春を発見

P1350709_convert_20100310225911.jpg

「福寿草」です
ちょこんと控えめに咲いている姿が可愛いらしいですね。




P1350699_convert_20100310225739.jpg

帰りに車窓から見た「鳥海山」
まだまだ雪がたっぷり
いつ見ても壮大な姿です。


まだちょっと寒い中のドライブでしたが、久々に楽しめました
今度はもっと暖かくなって、いろんな花が咲き始めた頃に行ってみようと思います。




WEBショップでのお買い物がお得に!!
ポイントサービスが始まりました☆☆☆


こだわりのきりたんぽ鍋と比内地鶏のお店「秋田味商」




日記 | 09:09:26 | Trackback(0) | Comments(0)
料理の上手な撮り方
こんにちわ!店長工藤です


当店が自信を持ってお届けする比内地鶏商品。
私は常日頃から、あることばかりを考えています。



「この美味しさを皆さんに伝えたい!」



例えばお料理の写真。
せっかくの美味しい物も写真が美味しそうじゃないと伝わらないというか


少しでも皆様に、この味が伝わるように
少しでも皆様に、この美味しさが伝わるように



商品撮影(デジカメ)に関しては、全くド素人の私ですが、
そんな想いもあり、少しづつ写真の勉強をしております。


そんな想いも込めつつ、ここ数日は会社で撮影をしております。
当店商品を使い、料理を作っては撮り、作っては撮りの連続です。


比内地鶏の手羽先と大根を使って料理をしたり


手羽大根作りスタート


比内地鶏の手羽大根できました!


コラーゲンたっぷりの手羽先



比内地鶏の鶏中華そばを作ってみたり


比内地鶏の中華そば



あとは、比内地鶏レバーとキンカンを使って、
肉ジャガならぬ、モツジャガを作ってみたり


比内地鶏モツとじゃがいもの煮物


どうでしょう?
美味しそうに見えますか!?


まだまだ未熟なカメラマンですが、たまにマグレで
綺麗に撮れると美味しそうで嬉しくなりますね~!



実は撮影中。
美味しそうな料理に心奪われてるのは自分でして、
撮影後にパクッ!次の撮影後もパクッ!とツマミ食いしてます。笑


本来、撮影は味付けより見た目が重視され、
撮影用の料理は食べられる状態ではなく
撮影後に廃棄されたりすることも多かったりします。


ですが、その辺は料理好きの私
本当に食べても美味しいように調理してます。


そして食べ物を廃棄するのも何だか気が引けるし、
食べ物を粗末にしたくないんですよね!
なので当店スタッフのみんなで食べてます


さて、今週はまだまだ撮影頑張ります


あ!最後に私なりの食べ物を美味しそうに撮る方法を伝授します


よく外食先で携帯ので料理を撮る人がいますね。
ポイントは3つ。


1つ目は、フラッシュやライトを付けない。

2つ目は、アップ(接写モード)で撮る。

3つ目は、上からではなく斜め45度位の角度で撮る。


そんな感じで撮ると、なかなか美味しそうに映せると思います
お試しあれ





比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

テーマ:お肉 - ジャンル:グルメ

料理&レシピ | 23:58:49 | Trackback(0) | Comments(0)
ホップ畑と比内地鶏渡辺ファーム
店長工藤です

先週、当店の比内地鶏契約農場、渡辺ファームさんへ行きました


秋田市は雪もほとんど溶けましたが、
渡辺ファームさんは、秋田県での北部に位置する大館市にあり、
秋田市よりは積雪量も多い地域


ちなみに大館市は、比内地鶏の本場と言われており、
その他にも昨年、ハチ公物語のアメリカ版にリメイクされた映画
HACHI 約束の犬の物語
に出てくる秋田犬の故郷でもあります。


食べ物で言えば、きりたんぽ鍋も有名です。

きりたんぽ鍋2

そしてもう1つ、意外に知られていませんがビールに使われるホップ
生産地なんです。

それこそ、渡辺ファームさんに向かう辺りには、あちこちにホップ栽培の畑が見られます。
ちなみに大館市のホップは、大体がキリンビールさんのビールに使われるみたいですね~

生ビール

よし!今宵はキリンビールを飲もう!笑



入り口の向側にホップ畑のある渡辺ファームさんの入り口に着きました!

比内地鶏の渡辺ファーム入り口

やっぱりまだ雪が結構積もってますね。

まだ結構雪がありますね~

鶏舎の周りは、まだまだ雪山状態です




ちなみに3月と8月の状態を見比べると。。。。。


コチラが3月(2月の終わり)


2月下旬の景色

雪解けが始まってますが、まだまだ寒いです


そしてこちらが8月頃

8月頃の景色


この景色の差すごくないですか!?
それこそ1月頃だったら雪で全部真っ白になってます


さて、そんな雪のある季節、比内地鶏達は?
鶏舎の中をそっと覗いて見ると・・・・・・


比内地鶏の鶏舎をチラっと覗くと

「アナタ誰?」みたいな表情です笑


もちろん、元気です!

冬は、雪積があるのと渡り鳥の季節であることから
外へは出しておりませんが、広々とした鶏舎(大型ビニールハウス)の中で
元気に動きまわってます。


やはりこうして地面の上を走ったり、動き回ったりして運動するからこそ
身が引き締まり、適度な脂身がついた良質な比内地鶏となるのです。


薄暗い鶏舎で身動き取れないカゴに入れられ、
エサを大量に与え2ヶ月程度で大きくして太らせて出荷される
ブロイラーとは全く違うわけです。


普段食べているブロイラーの飼育状況を見たら愕然とすると思います。


こんな広々とした鶏舎の中、雪が溶けると屋外にも出て遊んだり。
そして170日前後の長い日数をかけ、健康的に育てられるのが比内地鶏です。


「比内地鶏高すぎる!」と言う方もいらっしゃいますが、
ブロイラーと価格だけで比較されるとそうかもしれません。
しかし、飼育方法から何から鶏は鶏でも全くの別物なんですよ。


もし、世の中が値段ばかり優先されて比内地鶏のような本当の鶏がいなくなり、
運動もさせず人工的に太らせた鶏だけになったら、悲しすぎます。
もちろん鶏に限らず、値段が安いからといって生き物全てが人口的な飼育された
ものだけになるのは、嫌ですよね?


価格だけ訴求する現在の世の中の状況に
私は多少ウンザリしている一人です。

皆さんはいかがですか?



さて、ちょっと話が脱線しました。


比内地鶏の味はよく「キジや山鳥に似た味わい」と称されます。
日本古来の血が50%入り、地面に放して育てる。

軒先や家の周りに放して買っていた何十年も前の鶏の味に
比内地鶏は似ているのかな?とも思ったりします。



渡辺ファームの渡辺さんは言います。

「放し飼いは大変だし、手間がかかる。」

「でもそうやって手間隙かけて育てるから美味しいんだよ。
それが比内地鶏なんだよ。」と。

「もともと野生だった鶏だから、
放し飼いにしないと本来の味が出せない。」



いつも思いますが、そんな話をしてる時の渡辺さんは生き生きしています
そして聞く度に私も、渡辺ファームさんのファンになっていっています


屋外への放し飼いが始まる頃、農場は春の繁忙期となります。
屋外のネット貼りや鶏舎の補修など。

今年は、私もぜひ手伝いに行きたいと思っています




比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

テーマ:お取り寄せグルメ - ジャンル:グルメ

比内地鶏農場 | 00:00:17 | Trackback(0) | Comments(0)
比内地鶏の美味しい食べ方

こんばんわ店長工藤です。


温かい日が続いていた2月も終わり、このまま春になっていくのかな!?
なんて思っていた3月1日。秋田は、また気温が下がり寒い1日となりました。


雪国秋田の春はもう少し先、といった感じですね。


さて、以前お客さんよりこんな質問をされました。

「比内地鶏って、きりたんぽ鍋以外でどんな食べ方したらいいの?」



私は、答えました。



「そうですね、普通の鶏肉と同じようなメニューで考えていただければ分かりやすいですね。」

親子丼、煮物、焼き鳥とか、きりたんぽ以外の鍋に使っても美味しいですよ。」

焼き鳥も美味しいんですが 




でも、この時フっと思いました。

「この質問って、何度もされたことあるな?」



そして更に考えました。

「鶏肉の料理に使うことは、お客さんも当然知ってるはず。


比内地鶏なら絶対コレ!という比内地鶏のお店からのオススメを聞きたいのでは!?」と


普段、比内地鶏をよく口にするからこそ分かる素材の特徴。

そして美味しかった調理法を、もっともっとお伝えしないと!

恥ずかしながら、比内地鶏の美味しさを伝えるべき私が、

そんな大事なことを伝えきれてなかったのかもしれません




比内地鶏だったら美味しい食べ方はこうです!




普通の鶏肉ではないのですから、そこが大事ですよね


そんなことを思い始めて数ヶ月。。。。。

自宅で料理を作り、写真も撮り溜め、先月ようやく準備が整いました。

鶏がらスープ作り 



ハッキリ言って料理のプロではないですが、


料理のプロより比内地鶏を食べてます!


比内地鶏の素材の特徴を知っています!



そんな私が、比内地鶏ならこの食べ方をオススメします!

という料理を集めたレシピを作りました

比内地鶏レシピ出来ました 

レシピついてます 




撮影から調理まで私がほとんどやってます!



皆さんに美味しく食べていただきたい!



喜んでいただきたい!という想いで作りました




そんな比内地鶏を食べつくしている、私の最近の一番のオススメは




比内地鶏モモ肉の焼き鳥丼

超オススメの比内地鶏の焼き鳥丼 

これは、本当に美味しい!

比内地鶏のモモ肉は、焼いて食べるのが一番旨いです!

噛むと「むぎゅっ!」と聞こえてきそうなほどの弾力。

甘みのあるジューシーな肉汁

そして、厚みのある皮から溢れてくる鶏脂の美味しさ。




これは一度は是非食べてください!!!



そして、焼き鳥丼は美味しい他にオススメの理由があります。

なんだと思いますか?

そうです!ものすごく簡単で、ほとんど失敗しません!簡単って大事ですね!

正直、自宅で串を刺す焼き鳥なんて面倒だし難しいですよね。

焼き鳥丼は切ってフライパンで焼いてタレに絡めるだけ!




そして私のレシピによる特製醤油ダレが絶品!

肉とご飯との相性が抜群です。その辺の店なんかに負けませんよ!

(この特製タレ、比内地鶏以外でも旨いです。笑。アナタのとっておきレシピにしてください




これからも、もっともっと皆さんに比内地鶏の美味しさを伝えれるよう、

美味しく食べていただけるよう努力しないといけないと感じる今日この頃でした。



店長工藤の特製レシピは比内地鶏をまるごと味わう一羽セット
比内地鶏もも一枚肉などに付いています

比内地鶏を味わうなら一羽セット


比内地鶏の美味しい食べ方、今日はこの辺で



こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

料理&レシピ | 01:12:34 | Trackback(0) | Comments(0)
イ・ビョンホンと樹氷まつり
今日のお酒
日本酒
山形県の渡會本店さんで販売している

純米大吟醸 工藤吉郎兵衛

こんにちは大吟醸の言葉にめっぽう弱い新林です

こちらのお酒は山形に旅行に行った方からのいただきものでした。

さすが純米大吟醸といわんばかりのとてもフルーティーな味わいで飲みやすかったです




話題は変わりまして・・・

先日、私の地元の阿仁にある森吉山 阿仁スキー場へ行ってきました。

ここのスキー場は、スキーはもちろんですが、スノーボードの専用コースもあって、

スキーヤーとスノーボーダーどちらも楽しめるスキー場です。

でも、今回の目的はスキーでもスノーボードどちらでなく樹氷鑑賞

阿仁スキー場では樹氷鑑賞が楽しめます

ゴンドラに乗って…
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・・・


・・・・・・!?


んっ!?


ゴンドラに何やら貼り紙が・・・


なになに・・・
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「このゴンドラは韓国人俳優 イ・ビョンホンさんが乗車されました」!?

イ・ビョンホン

↓この人↓
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そういえば、昨年 ドラマ アイリスの撮影で来てましたね。

当時、秋田空港では大勢のファンの方でにぎわったとか

このゴンドラ撮影の時に乗車したゴンドラらしいです。

ゴンドラの中には撮影風景の写真や

↓こんなのまで↓
Image2241.jpg

みなさんも阿仁スキー場に行ったら

69

この番号のゴンドラに乗ってみてください。

イ・ビョンホンさんが乗ったゴンドラですよ



さてさて、お目当ての樹氷ですが・・・

天気はそんなに良くはなかったですが、

それなりに見れました
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アイスモンスター
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アイスモンスター討伐隊
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樹氷は迫力があって見ごたえ充分でしたが、

ちょっと寒かったです

そんな寒いときはお鍋に限りますね

当店のきりたんぽ鍋は、ポカポカ販売中!
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こだわりのきりたんぽ鍋と比内地鶏のお店 秋田味商


あっラーメンも温まりますよね

そんな時は当店の鶏中華そばをオススメしちゃいます!これぞ比内地鶏中華そば!自信作です
コチラももちろん当店でお買い求めいただけます

こだわりのきりたんぽ鍋と比内地鶏のお店 秋田味商




日記 | 15:50:18 | Trackback(0) | Comments(0)

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